novembro 03, 2008

Desperdicio no Brasil.

O Brasil é campeão mundial em desperdício de alimentos. Todo ano, joga na lata de lixo o equivalente a 12 bilhões de reais em comida, quantidade suficiente para sustentar 30 milhões de pessoas. Dos 43,8 milhões de toneladas anuais de lixo geradas no país, 26,3 milhões são de comida. O esbanjamento começa no plantio e se repete na colheita, no transporte, na armazenagem, em supermercados, feiras, restaurantes, despensas e cozinhas. Muitas vezes não percebemos, mas, todos os dias deixamos de consumir uma quantidade considerável de vitaminas presentes nos alimentos. Casca de ovo, sementes de abóbora, etc. Inúmeros são os exemplos de “restos” de alimentos de alto teor vitamínico que, na preparação de refeições, acabam indo parar na lata de lixo. Para termos uma idéia do que costumamos perder, apenas 100 gramas de rama de cenoura têm 25,5 mg de ferro e essa quantidade é o dobro da necessidade diária de ferro para um adulto. Essa parte da cenoura, além de ajudar na conservação do legume, pode ser usada posteriormente na preparação de arroz ou saladas.


Onde as Perdas Acontecem?

- No campo
- Durante o transporte
- Nas Centrais de Abastecimento
- Nos Supermercados


Do total de desperdício no Brasil


- 10% ocorrem durante a colheita
- 50% no manuseio e transporte dos alimentos
- 30% nas centrais de abastecimento; e os últimos
- 10% ficam diluídos entre supermercados e consumidores


Principais Causas de Perdas em Produtos Hortifrutícolas


- Manuseio inadequado no campo
- Embalagens impróprias
- Transporte ineficiente
- Comercialização de produtos a granel
- Não utilização da cadeia de frio
- Classificação não padronizada
- Condições das estradas
- Comércio no atacado ineficaz
- Excesso de “toque” nos produtos por parte dos consumidores
- Acúmulo de produtos nas gôndolas de exposição de varejo
- Deficiência Gerencial e Administrativa nos Centros Atacadistas e Varejistas


Índices de Perdas dos Principais Frutos no Brasil


- Abacate - 31%
- Abacaxi - 24%
- Banana - 40%
- Laranja - 22%
- Mamão - 30%
- Manga - 27%
- Morango - 39%
- Média - 30%

• 5,0 milhões de ton./ano não consumidos


Índices de Perdas das Principais Hortaliças no Brasil


- Alface - 43%
- Alho - 36%
- Batata - 24%
- Cebola - 29%
- Cenoura - 27%
- Chuchu - 16%
- Couve-flor - 48%
- Pimentão - 42%
- Tomate - 41%
- Repolho - 31%
- Média - 35


• 5,6 milhões de ton./ano não consumidos



Obs.: O país perde cerca de 35% de todas as frutas e verduras que produz.
De cada 100 caixas que saem do campo 39 delas não chegam ao consumidor.


Dados obtido em: http://www.ctaa.embrapa.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário